PDA

View Full Version : [Info] Bahas soal dunia video editing yuk!



arctica
06 January 2011, 13:43
guys.

mgkn bbrp diantara kita suka menonton film / cinema / acara televisi lainnya.
tp pernahkah kita sedikit melihat ke sisi tehnis perihal dunia video editing / multimedia nya?

yuk2.. kita bahas disini, skaligus share :D
saya bukan expert tp masih tahap belajar juga.
jadi mohon kesediaannya utk share bila punya informasi lebih ya

:)

thx

arctica
06 January 2011, 13:57
perbedaan format NTSC dengan PAL

bagi kita yang sering bermain di dunia video editing,
mungkin sering mendengar istilah NTSC atau PAL,
sebenarnya apa sih yg dimaksud NTSC dan PAL? apa aja tuh ciri2nya?

MTSC dan PAL adalah 2 jenis tipe video standard yang sering digunakan diseluruh belahan dunia.

NTSC adalah format standard yg bnyk digunakan di Amerika Utara dan kebanyakan Amerika Selatan.

berikut sedikit keterangan dari NTSC :
- coding time frame : NTSC 29 frames/sec
- coding bitrate : NTSC ibaratnya UHF
- area grafis NTSC ada yang 16:9
(seperti film wide, layar lebar, bioskop atau plasma HDMI) ada juga yang 4:4 (alias square-point, seperti TV-TV lawas di wilayah Inggeris, tipinya Mr. Bean, dsb, yang tabung gambarnya kotak abis).

bbrp tempat yang menggunakan format NTSC :
Canada
Chile
Costa Rica
Cuba
Dominican Republic
Ecuador
Japan
Mexico
Nicaragua
Panama
Peru
Philippines
Puerto Rico
South Korea
Taiwan
U.S.A.

PAL adalah PAL format standard yg bnyk digunakan di luar eropa

berikut sedikit keterangan dari PAL :
- coding time frame : PAL 24 frames/sec
- coding bitrate : PAL ibaratnya VHF. beda ruang bitrate-nya antara NTSC dengan PAL
- area grafis PAL 3:4 -- seperti TV yang kita tonton biasanya di indonesia.

bbrp negara yang menggunakan format PAL :
Afghanistan
Algeria
Argentina (N)
Austria
Australia
Bangladesh
Belgium
Brazil (M)
China
Denmark
Finland
Germany
Hong Kong
Iceland
India
Indonesia
Iraq
Ireland
Israel
Italy
Jordan
Kenya
Kuwait
Liberia
Malaysia
Netherlands
Nigeria
Norway
New Guinea
Pakistan
Singapore
South Africa
South W. Africa
Sudan
Sweden
Switzerland
Thailand
Turkey
Uganda
United Kingdom
United Arab Emirates
Yugoslavia
Zambia

baik NTSC dan PAL hanya berlaku untuk analog device (TV analog atau kaset video Beta/VHS analaog), jadi ga ngaruh lagi kalo udah digital (VCD/DVD/HDMI)

NTSC dimainkan di PAL atau PAL dimainkan di NTSC,
tapi karena beda frame dan bitrate, kalo NTSC dimainin di PAL atau sebaliknya,
akan terjadi gap atau patah-patah (baik suara maupun gambar)
karena media yang dimainkan ga sesuai dengan media alat bacanya.
ini seperti nonton VCD baret-baret yang kadang gambar dan suaranya keputus-putus.

kalo udah di-burn ke VCD/DVD, seharusnya NTSC atau PAL sama-sama bisa dibaca di player,
karena udah jadi digital. hanya aja mungkin kwalitas gambar/suaranya jadi berubah dari aslinya.
misalnya, kayak film yang jadi lebar memanjang (seperti DVD bajakan) atau malah lonjong
ke atas-bawah (seperti film bioskop yang diimpor masuk ke layar TVRI jaman dulu),
atau gejala ketidaknyamanan lainnya. ini dikarenakan beda coding tadi.

diambil dari berbagai sumber

Arief_Chen
06 January 2011, 22:13
Mantabss.... info-nya :D

nambahin dikit, kompresi film NTSC lebih padat sehingga space yang digunakan lebih efisien dari PAL.

arctica
07 January 2011, 06:05
Mantab om! Thx tambahannya yak.
Msh ada bbrp lg yg siap saya posting..
Smoga pas kerjaan ga padet2nya ya

:)
Post Menggunakan Mobile Phone
[Only registered and activated users can see links]

Arief_Chen
08 January 2011, 14:26
Ditunggu ya om :bravo:

arctica
12 January 2011, 10:39
PAL vs NTSC

PAL ma NTSC tuh standar format video ato broadcasting ato penyiaran yang beredar di dunia,
meski jarang kedengeran tapi ada format laen juga yang sempet dikembangin (dan digunakan oleh minoritas banget negara) kaya SECAM.
Standart format video setiap negara mungkin aja berbeda. Entah kebetulan ato nggak, Indonesia pake sistem PAL beda dengan Jepang yang pake NTSC
(itulah sebabnya kalo kita ngimpor perangkat video game dari Jepang kita kudu rubah dulu setingannya jadi PAL).
Perbedaan paling "mencolok" terlihat di kualitas, ukuran file dan tentu keperluan penggunaannya.

- National Television Standards Commission (NTSC)
NTSC lahir sekitaran taun 1950 dimana Amerika, Jepang, Taiwan dan beberapa negara Asia timur laen merupakan pemakai standar ini. (ada di post sblmnya)
NTSC secara teknis punya kecepatan tampilan gambar sebesar 29.97 frame per second (fps),
settingan oke untuk NTSC adalah aspect ratio sebesar 0.9 untuk ukuran frame video sebesar 720x480 pixel atau 720x486 pixel,
bila yang digunakan adalah NTSC Widescreen (pake format 16:9 atau layar lebar)
maka sebaiknya gunakan pixel aspect ratio sebesar 1.2 dan dapat mendefinisikan standar video
yang dibuat sampai 525 garis scan horizontal setiap 1/30 detik. (Mudah2 dapat dimengerti)

– Phase Alternating Line (PAL)
PAL bisa dibilang lebih eksis karena lebih banyak dipake oleh negara2 di seluruh dunia (ada di post sblmnya) meski lebih lemot,
PAL memiliki kecepatan tampilan gambar sebesar 25 frame per second (fps). Ini berarti jika dilihat dari sisi kecepatan tampilan gambar,
NTSC memiliki kualitas gambar lebih baik dengan selisih tampilan sekitar 4.97 frame setiap detiknya walaupun sepertinya kurang terasa bedanya.
PAL dikembangkan oleh seorang Jerman bernama Walter Bruch, yang bekerja di Telefunken, dan pertama kali diperkenalkan pada 1967.
Setting pixel aspect ratio yang tepat untuk PAL adalah sebesar 1.0666 dengan ukuran frame 720x576
dan frame aspect ratio 4:3 Jika menggunakan PAL Widescreen okenya pake pixel aspect ratio sebesar 1.4222.

source ([Only registered and activated users can see links])

1.Perbedaanya adalah pada jumlah garis ,cara pengkodeaan , pemecahan warna dan penyatuan warna pada systim warna di TV. osilator atau clocknya berbeda frekwensi kristalnya.
2.Indonesia mengikuti standart CCIR utk distribusi frekwensi.
3.Indonesia mengikuti standartPAL utk pengkodean warna/systim warna.
4.Untuk systim suara/IF suara memakai BG bukan DK atau I
5.Bila berbeda systim warna maka akan menyebabkan tdk berwarna.
6.Bila berbeda systim suara akan menyebabkan pecah2 atau bisu.
7.Bila berbeda systim frekwensinya/band nya maka tdk akan dapat menerima apapun.
8.Kualitas ntsc lebih halus daripada pal tetapi perangkat pemancarnya mahal sehinga rata2 stasiun tv memakai yg tdk terlalu mahal tetapi hasilnya lumayan/tdk terlalu jelek.
9.Selain itu model eropa lebih mewarnai indonesia daripada systim amerika.Mungkin kita masih sangat tergantung dgn eropa dan sekutunya.

arctica
12 January 2011, 11:07
Kelebihan dan Kekurangan Handycam NTSC vs PAL

Mungkin banyak di antara Anda yang sempat ditawari handycam ‘bawaan’ dari luar negeri, baik barang baru maupun second,
dimana negara produsennya menggunakan NTSC sebagai color system, sehingga otomatis handycam yang ditawarkan tersebut ‘beraliran’ NTSC.

Beberapa penjual bahkan tidak mengatakan bahwa handycam tersebut ber-color system NTSC,
padahal sedikit banyak akan ditemukan perbedaannya bila dibandingkan dengan menggunakan handycam ber-color system PAL,
yaitu color sytem yang memang digunakan di dalam negeri, untuk berbagai keperluan broadcasting dan visual lainnya seperti tv, vcd, dll.

Apa perbedaan, kekurangan dan kelebihan memiliki handycam ber-color system NTSC? Yuuk kita cermati bersama . . .

PERBEDAAN utama:
1. FPS atau frame per second yang lebih tinggi dari PAL, dimana pada pal system, fps-nya adalah 25fps,
yang berarti dalam 1 detik video kamera merekam 25 gambar, sedangkan pada NTSC menggunakan fps 29,97.

2. Resolusi gambar ntsc adalah 720480 sedangkan PAL adalah 720576, yang berarti pada PAL gambar sedikit lebih besar atau ‘tinggi’ daripada NTSC

KEKURANGAN:
1 Apa dampak dari perbedaan fps dan resolusi? salah satunya adalah bila Anda melakukan ‘backup’ atau transfer data ke media lain
misalnya ke hardisk untuk melakukan editing, maka waktu untuk editing dan rendering data dari handycam NTSC
akan relatif lebih lama untuk diproses karena lebih banyaknya data yang ada (+- 20%) apabila dibandingkan dengan PAL system.

2 Bila Anda hendak menggabungkan hasil shooting dari handycam NTSC dengan hasil shooting handycam PAL,
maka banyak software editing video mengalami kesulitan untuk bekerja dengan 2 color system dan resolusi yang berbeda tersebut,
sehingga muncul peringatan ataupun error. Dalam hal ini, biasanya salah satu format color system harus di-convert terlebih dahulu
sehingga kedua video memiliki color system yang sama (nstc yang diconvert ke pal, atau sebaliknya)

3 Kesulitan untuk menjual kembali, dikarenakan banyak orang tidak menginginkan handycam dengan color system NTSC,
karena dianggap format ‘asing’ yang memang biasanya barang bawaan dari luar negeri, dan tanpa disertai garansi.

KELEBIHAN:
1 kelebihan menggunakan video camcorder berformat NTSC adalah tingginya FPS, yang menyebabkan lebih banyak jumlah gambar yang tertangkap,
dan hal ini sangat bermanfaat bagi para penggemar video shooting atau movie maker yang membutuhkan efek ‘slow motion’.
Sehingga dengan video kamera NTSC, diperoleh hasil perlambatan yang lebih smooth karena data gambar tersedia lebih banyak,
lain halnya dengan PAL, yang bila diperlambat akan lebih blurry karena kemampuan tangkap gambar 25 gambar per detik

2. Gambar yang dihasilkan bila di-play ke televisi langsung, juga tampak sedikit lebih smooth
bagi mereka yang dapat membedakannya, juga dikarenakan fps yang lebih tinggi dari PAL.

3. yang ketiga, bila data video perlu di-backup ke vcd atau dvd video dan dikirimkan ke relasi di luar negeri
yang negaranya menganut color system NTSC, maka tidak ada kesulitan dengan hal ini.
catatan: tv kita biasanya diset menjadi auto color system, sehingga otomatis switch antara pal (stasiun tv) dan ntsc (dvd movie)

source ([Only registered and activated users can see links])