Results 1 to 6 of 6

Thread: Oper kredit rumah

  1. #1
    Moderator TumTum's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Kantor Kades
    Posts
    2,357
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    8

    Default Oper kredit rumah

    All,g rencananya mau oper kredit rmh g.. Biasanya kalo utk oper kredit prosedurnya gmn yah? Apakah perlu panggil pihak bank dan notaris lg? Ato cukup dgn surat perjanjian dengan materai?

    Thanks before..
    Post Menggunakan Mobile Phone

  2. #2
    Marquess Hdr Karlianto's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    2,575
    Thanks
    39
    Thanked 19 Times in 17 Posts
    Rep Power
    13

    Default

    gw pikir harus melibatkan pihak Bank, untuk lebih jelasnya lu harus konsultasi dulu di Bank terkait biar ke depannya gak terjadi hal2 yang tidak diinginkan
    [Harap mendaftar terlebih dahulu untuk melihat link. ]

    Next Project Kan-U Gundam

  3. #3
    Moderator TumTum's Avatar
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Kantor Kades
    Posts
    2,357
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    8

    Default

    case closed,akhirnya g jualnya ke sodara,which is lebih safe daripada jual ke orang laen tapi sepertinya akan melibatkan orang bank juga

  4. #4
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Hydehills 182
    Posts
    46
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default

    jadi sistem oper kredit rumah ini gmn ya bos?? boleh di share juga? kali aja next time bakal perlu begini ginian.... hehe

  5. #5
    Admin slacko's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    2,480
    Thanks
    208
    Thanked 73 Times in 60 Posts
    Rep Power
    17

    Default

    Apakah pengertian Over Kredit itu?

    Over kredit rumah adalah proses pengalihan kredit rumah dari pihak debitur lama ke pihak debitur baru.

    Sebagai contoh : Misalkan Bayu telah membeli rumah dengan KPR berjangka waktu 15 tahun. Kemudian pada tahun ke-10 Bayu ingin menjual rumahnya kepada Diana. Diana dapat membeli rumah itu sesuai harga yang diminta Bayu ditambah sisa pokok kredit yang masih ada dan kemudian Bayu melunasi kredit rumah itu ke bank. Atau langkah kedua, Diana membayar harga yang diinginkan Bayu dan meneruskan kredit Bayu sampai lunas setelah jangka waktu 15 tahun itu.

    Proses kedua ini yang dimaksud dengan proses over kredit kpr. Jadi kita menggantikan pembayaran angsuran kredit orang lain yang rumahnya kita beli.

    Dalam proses over kredit rumah ini terdapat beberapa cara dimana masing-masing cara sangat berpengaruh terhadap legalitas dokumen hukumnya. Anda perlu memilih benar cara mana yang paling aman bagi Anda agar pada saatnya apabila over kredit kpr itu lunas Anda bisa mengambil Sertifikat Rumah di bank dengan mudah dan tanpa kendala.

    Proses Melalui Notaris

    Pada proses ini, Anda dan penjual menghubungi notaris dan menyampaikan maksud Anda untuk melakukan over kredit atas rumah penjual.

    Anda dan penjual diwajibkan menyertakan dokumen pendukung antara lain :


    1. Fotokopi Perjanjian Kredit
    2. Fotokopi Sertifikat yang ada stempel bank-nya
    3. Fotokopi IMB
    4. Fotokopi PBB yang sudah dibayar
    5. Fotokopi bukti pembayaran angsuran
    6. Asli buku tabungan bernomor rekening untuk pembayaran angsuran
    7. Data penjual dan pembeli, misalnya KTP, Kartu Keluarga, Buku nikah dan sebagianya.


    Notaris kemudian membuat Akta Pengikatan Jual beli atas pengalihan hak atas tanah dan bangunan yang dimaksud berikut Surat Kuasa untuk melunasi sisa angsuran dan kuasa untuk mengambil sertifikat. Kemudian Penjual membuat Surat Pernyatan/Pemberitahuan bahwa telah terjadi alih kewajiban dan hak atas kredit dan agunan dimaksud.

    Surat pernyataan ini ditujukan kepada bank. Jadi sejak pengalihan ini, walaupun angsuran dan sertifikat masih atas nama penjual, tapi karena haknya sudah beralih maka penjual tidak berhak lagi untuk melunasi sendiri dan mengambil asli sertifikat yang berkenaan pada BTN.

    Kemudian dilakukan pembuatan Pengikatan Perjanjian Jual Beli oleh Notaris dan selanjutnya Anda dan penjual mendatangi Bank pemberi KPR dan menyerahkan dokumen yang diperoleh dari Notaris.

    Pada proses ini transaksi yang terjadi cenderung aman secara hukum karena dilaksanakan di depan pejabat Negara yang berwenang yaitu notaris. Rumah dimaksud dapat diperjualbelikan kembali dengan membuat surat kuasa jual sesuai ketentuan yang berlaku.

    Proses ini juga relative murah dibandingkan dengan proses over kredit di bank.
    Sumber : [Harap mendaftar terlebih dahulu untuk melihat link. ]

    Mudah2an membantu
    Menjadikan forum Tebarnasi sebagai forum yang ramai dan dicintai warganya

  6. #6
    Healthy Life Style Arief_Chen's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Di Jakarta coy
    Posts
    4,812
    Thanks
    75
    Thanked 49 Times in 41 Posts
    Rep Power
    20

    Default

    Mantabs om ... ini tentu berlaku juga untuk mobil, atau kendaraan atau barang2 yang dibeli dengan cara kredit.

    weleh2 .....

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Nasional] Agus Marto Puas Uang Muka Kredit Motor Tak Bisa Rp 500.000
    By slacko in forum Berita Global
    Replies: 11
    Last Post: 07 April 2012, 09:05
  2. [Nasional] BI Kembali Wacanakan PIN Kartu Kredit
    By slacko in forum Berita Global
    Replies: 2
    Last Post: 30 March 2011, 16:44
  3. Rumah SosPol
    By Arief_Chen in forum SosPol
    Replies: 5
    Last Post: 19 August 2010, 22:16
  4. Memakai Kartu Kredit Tanpa Rugi
    By arctica in forum Bisnis, Investasi dan Dunia Kerja
    Replies: 7
    Last Post: 09 February 2010, 16:06
  5. Rumah Kardus
    By Manusia Kardus in forum Kampung Tebarnasi
    Replies: 12
    Last Post: 06 November 2009, 22:41

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •