Results 1 to 10 of 10

Thread: Stop Motion

  1. #1
    Senior Member kuas_grafis's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    251
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    6

    Default Stop Motion

    Stop Motion?

    apa sih artinya stop motion itu?

    menurut wikipedia, artinya adalah :

    Stop motion (also known as stop action or frame-by-frame)
    is an animation technique to make a physically manipulated object appear
    to move on its own. The object is moved in small increments between individually
    photographed frames, creating the illusion of movement when the series
    of frames is played as a continuous sequence. Clay figures are often used
    in stop motion for their ease of repositioning. Motion animation using clay
    is called clay animation or clay-mation.
    berikut pengertian dlm bahasa indonya, dirangkum dari berbagai sumber :

    Secara umum berarti animasi yang dibuat dengan cara menghidupkan
    urutan still image (gambar tidak bergerak) atau memfilmkan susunan gambar
    untuk menciptakan rangkaian gerakan ilusi. Animasi itu dibentuk dari
    gambar-gambar yang dibuat secara grafis yang kemudian digerakkan.

    Istilah lain untuk animasi adalah motion graphic. Sedangkan stop motion,
    seperti yang udah kita singgung di atas, lebih tertuju pada teknik penggarapan
    yang dilakukan dengan frame per frame. Jadi, animasi stop motion adalah
    cara atau teknik yang biasa dipakai untuk menciptakan sebuah animasi.
    Dalam perkembangannya, stop motion animation sering disebut juga claymation,
    karena animasi ini sering menggunakan clay (plastisin/tanah liat) sebagai objek yang digerakkan.

    Berdasarkan teknik penggarapannya, selain limited animation, dan teknik yang paling baru
    adalah CGI atau Computer Generated Imagery, penggarapan animasi dengan teknik stop motion
    sebenarnya tergolong paling kuno dan sangat sederhana sekali. Tidak diperlukan satu keahlian khusus
    dalam membuatnya, yang paling dibutuhkan dalam pengerjaannya teliti dan telaten.

    Animasi ini bukan animasi yang bisa dibuat dalam waktu singkat. Namun, semua orang bisa mencobanya.
    Peralatan yang dibutuhkan hanyalah kamera foto atau kamera video tipe apa pun, tripod
    atau apapun yang dapat menyanga kamera tepat pada tempatnya, dan yang paling penting
    adalah objeknya. Sederhana, bukan? Cukup dengan menggunakan tangan sendiri, kita pindahkan
    posisi objek berupa boneka, model, atau gambar secara perlahan-lahan. Dan setiap pergerakan itu
    direkam dengan kamera foto ataupun kamera video. Nah, ketika hasil rekaman itu kita susun berurutan,
    maka yang tercipta adalah kesan seolah-olah objek bergerak dan hidup.

  2. #2
    Senior Member kuas_grafis's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    251
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    6

    Default

    bbrp contoh stop motion :











    Last edited by kuas_grafis; 01 October 2010 at 16:40.

  3. Thank You !!


  4. #3
    Senior Member kuas_grafis's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    251
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    6

    Default

    dan ini screen shoot salah satu pembuatannya :

    [Harap mendaftar terlebih dahulu untuk melihat link. ]
















  5. #4
    Senior Member kuas_grafis's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    251
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    6

    Default

    salah satu film stop motion :



    nightmare before christmas
    source : wikipedia

    The Nightmare Before Christmas adalah sebuah film animasi yang disutradarai oleh Henry Selick
    dan diproduseri oleh Tim Burton pada tanggal 29 October 1993. Film ini menceritakan tentang Jack Skellington,
    makhluk dari "Kota Halloween" yang membuka portal menuju "Kota Natal".

    Danny Elfman mengisi suara Jack sementara pengisi suara untuk beberapa tokoh lainnya
    adalah Chris Sarandon, Catherine O'Hara, William Hickey, Ken Page, dan Glen Shadix.
    [sunting]Pengisis suara

    Danny Elfman dan Chris Sarandon sebagai Jack Skellington
    Catherine O'Hara sebagai Sally
    William Hickey sebagai Dokter Finklestein
    Glenn Shadix sebagai Walikota Kota Halloween
    Ken Page sebagai Oogie Boogie
    Ed Ivory sebagai Sinterklas

  6. #5
    Senior Member kuas_grafis's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    251
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    6

    Default



    Film diatas dibuat dengan potongan-potongan gambar hasil dari kamera.

    Untuk membuatnya dibutuhkan alat-alat :
    1. Kamera
    Kamera saku gpp (bisa dipakai bila tidak ada kamera profesional)

    2. Tripod
    Fungsinya untuk menyangga agar kamera tidak goyang dan tetap di posisi bidik.

    3. Objek
    Sebagai benda yang ingin di shoot.

    4. Komputer
    Kita perlu mengolah foto-foto nya menjadi film.
    bbrp software yg bisa digunakan :
    - Windows Movie Maker
    - Photoshop dengan system Layer (tapi tidak direkomendasikan)
    - dll

    5. CD/DVD Burning Software
    Software untuk burning ke CD / DVD agar bisa diliat di TV
    menggunakan DVD player atau CD player.

    [Harap mendaftar terlebih dahulu untuk melihat link. ]

  7. #6
    Senior Member kuas_grafis's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    251
    Thanks
    0
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    6

    Default

    Cara Membuat Stop Motion Movie

    source : [Harap mendaftar terlebih dahulu untuk melihat link. ]

    berdasarkan hasil stop motion diatas, berikut adalah cara pembuatannya :

    Pasang Kamera trus foto mobil pada posisi awal, gerakan mobil perlahan
    dengan mengikuti alur cerita .. trus foto lagi.. gerakan lagi.. foto lagi..
    gitu aja seterusnya sampe kita dapat banyak posisi mobil dan beberapa angle.
    Saya kasih semua gambar untuk pembuatan film “Transformers” mainan diatas.
    jadi gak usah motret lagi.. dan supaya ngerti yang saya maksud.



    Kalo udah dapet semua gambar.. sekarang kita edit pake Windows Movie maker..
    Buka Windows movie maker yang letaknya di START > Programs > di windows XP atau VIsta.
    Import seluruh gambar di windows movie maker



    Select semua files foto yang udah disiapkan..



    Klik OK.
    Klik Tool > Option di windows movie maker..
    Klik Advanced .. ubah Picture duration menjadi yang angka terkecil..
    ini tujuannya biar nanti gak ada Jeda.



    Sekarang Drag Semua Gambar di jendela movie maker
    ke video Time Line Bar.. Pake Story board juga gak apa-apa..



    Secara otomatis gambar udah terbentuk sendiri berdasar urutan file di Timeline Bar.



    Sekarang coba di Play.. Kalo mau tambah musik..
    Import dulu musiknya ke windows movoe maker.
    trus drag ke bagian musik bar di bawah timeline.
    atur deh panjang pendek nya musik..
    Kalo dirasa udah beres semua.. Save.. ke WMV.
    Klik FIle > Save Movie Files (Untuk XP )atau Klik FIle > Publish Movie ( Untuk Vista)



    Selesai deh.. kalo mau upload di youtube juga bisa pake format WMV..
    Sekarang Langkah-langkah Burning..
    Saya pake NERO Express burning nya ..
    dan banyak kok software Nero yang trial ..
    atau download Nero Express disini
    Kalo udah punya .. Buka Nero Express
    Start > Programs > Nero > Nero 9 > Nero Express
    Klik Video CD untuk membuat VCD
    atau DVD video files untuk membuat DVD…



    Klik Add File.. Pilih video yang kita udah buat tadi..



    Tampilan NEro setelah di Add file



    Klik Burn untuk Mulai CD burning.. Jangan lupa masukin CD kosong nya dulu ..
    Kalo udah beres.. silahkan Nonton di TV pake VCD.
    Selamat Mencoba… Tetep Kreatif, tetep belajar dan Stop Dreaming Start Action

  8. Thank You !!


  9. #7
    far from heaven's door arctica's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    city of green
    Posts
    4,422
    Thanks
    62
    Thanked 49 Times in 39 Posts
    Rep Power
    17

    Default

    stop motion manteb deh!

    [Harap mendaftar terlebih dahulu untuk melihat link. ]

  10. #8
    Junior Member
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    12
    Thanks
    4
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Default

    asik kelihatannya tapi di Indonesia sudah banyak yang buat belum ya?

  11. #9
    Admin slacko's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    2,474
    Thanks
    208
    Thanked 73 Times in 60 Posts
    Rep Power
    16

    Default

    mantap deh tutorialnya
    Menjadikan forum Tebarnasi sebagai forum yang ramai dan dicintai warganya

  12. #10
    far from heaven's door arctica's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    city of green
    Posts
    4,422
    Thanks
    62
    Thanked 49 Times in 39 Posts
    Rep Power
    17

    Default

    Quote Originally Posted by si.bulet View Post
    asik kelihatannya tapi di Indonesia sudah banyak yang buat belum ya?
    mgkn sbnrnya ud ada kali ya yg buat

    tp blm bnyk!

    yuks2 cb buat dong

    [Harap mendaftar terlebih dahulu untuk melihat link. ]

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Imbas Tsunami, Canon, Nikon, dan Sony Stop Produksi
    By slacko in forum Dibalik Lensa
    Replies: 3
    Last Post: 16 March 2011, 18:09
  2. stop berpikir Mac OS tidak pernah kena serangan sekuriti
    By zazaz in forum Security System & Privacy
    Replies: 0
    Last Post: 11 August 2010, 13:26
  3. 20 Peritel Akan Stop Gunakan Kantong Plastik
    By nila_bindu in forum Gerakan Hijau
    Replies: 5
    Last Post: 21 March 2010, 15:30
  4. Simple Ways You Can Help Stop Global Warming
    By nila_bindu in forum Gerakan Hijau
    Replies: 0
    Last Post: 19 December 2009, 15:49
  5. Learn about a Healthy, Natural life, stop polution.
    By Mnemosyne in forum Gerakan Hijau
    Replies: 2
    Last Post: 02 December 2009, 00:29

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •