Results 1 to 8 of 8

Thread: SAN, DAS, NAS Area

  1. #1
    Moderator yong_fuk's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    291
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    6

    Default SAN, DAS, NAS Area

    Halo semuanya kebetulan g kerja di area SAN, jadi mau berbagi sedikit soal SAN.

    Mungkin ada yang baru pertama kali dengar soal SAN mungkin juga ada yang udah pernah denger. bagi yang belum pernah mungkin mereka mikir, SAN itu apa sih? SAN itu adalaha Storage Area Network ini konsep yang sama seperti LAN, MAN, WAN dll. SAN ini khususnya bergerak di area Storage.

    SAN itu merupakan sebuah sistem dimana 2 atau lebih server bisa mengakses sebuah storage(bisa juga lebih dari 1), mungkin ad ayang berpikir komponennya terdiri dari apa aja sih? nah komponen2 SAN itu terdiri dari:

    Server: yang melakukan semua operasi ke client dan ke storage
    SAN SWITCH: yang menghubungkan storage ke server dan mengatur pembagian akses
    Storage: sebuah media dimana data disimpan

    perlu diingat kalau yang digunakan SAN maka protokol yang digunakan adalah block jadi tidak sembarangn client yang bisa mengkases, biasanya hanya server saja yang bisa mengkases data di SAN.

    jika yang digunakan SAN adalaha banyak server dan banyak storage, kalo 1 server satu storage disebut apa? untuk konsep seperti itu namanya adalah DAS, direct attach storage seperti namanya jadi koneksi ke storage dilakukan secara direct.

    lalu ada satu buah konsep lagi yang disebut NAS. NAS ini adalah network attach storage, jadi storage yang ada dikoneksi kan kejaringan melalui dedicated line, jadi tidak hanya server saja tapi pc client biasa bisa mengakses storage dan yang membedakan antara SAN dan NAS adalah SAN menggunakan Block dan NAS menggunakan File

    sekian mengenai SAN, NAS, DAS jika ada yang tertarik maka akan saya bahas lebih dalam lagi.

  2. #2
    Admin slacko's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    2,474
    Thanks
    208
    Thanked 73 Times in 60 Posts
    Rep Power
    16

    Default

    Bahas NAS lebih lanjut donk
    Menjadikan forum Tebarnasi sebagai forum yang ramai dan dicintai warganya

  3. #3
    Moderator yong_fuk's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    291
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    6

    Default

    Siapppp kebetulan product yang g handle itu NAS. ntar yah mikirn dulu bahannya. kalo productnya mau? soalnya yang kepikiran sekarang NAS



    NAS dalam melakukan proses pertukaran data menggunakan beberapa jenis protocol salah satunya adalah CIFS, CIFS hanya bisa digunakan jika host yang digunakan menggunakan windos sebagai OSNya. lalu ada NFS, NFS digunakan jika host yang digunakan adalah UNIX. lalu ada FTP, HTTP, SSH protocol tersebut termasuk dalam kategori protocol yang digunakan adalah NAS.

    Untuk NAS dan SAN sendiri disk yang digunakan semuanya harus di RAID terlebih dahulu untuk RAID terdapat 0,1,3,4,5,6,10 masing2 product storage mempunyai penamaan yang berbeda2.

    mungkin ada yang berpikir sebenarnya mana yang lebih bagus SAN atau NAS, untuk pertanyaan tersebut tidak bisa dibilang SAN atau NAS yang lebih baik karena masing2 mempunyai kelebihan dan kekurangan. semuanya kembali kapan kita harus memposisikan menggunakan NAS atau SAN salah satu plus minus dari SAN dan NAS adalah:
    SAN
    Menggunakan BLock level protocol
    menggunakan Fibre channel atau iscsi sebagai media transportasi
    high availability
    costnya mahal
    NAS
    mengungakn File level protocol
    Menggunakan NIC card biasa
    flexible
    harganya murah
    karena bisa diakses oleh siapa saja maka data bisa dengan mudah dimodify atau dicuri
    Last edited by yong_fuk; 31 March 2010 at 12:43.

  4. #4
    Admin slacko's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    2,474
    Thanks
    208
    Thanked 73 Times in 60 Posts
    Rep Power
    16

    Default

    Boleh juga dari produknya dulu
    Menjadikan forum Tebarnasi sebagai forum yang ramai dan dicintai warganya

  5. #5
    Moderator yong_fuk's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    291
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    6

    Default

    nah kalo produk kebetulan produk yang g pegang barang bagus. IBM N series.

    N series di IBM merupakan satu2nya produk yang masuk dalam kategori NAS, selain dalam kategori NAS N series juga termasuk dalam kategori SAN, N series sebenarnya mesin yang di OEM IBM dengan NetApp jadi sebenarnya ini produk Netapp, tapi box dan brandnya atas nama IBM

    N series termasuk Storage Hybrid kenapa disebut hybrid? karena N series support multiprotocol yaitu SAN dan NAS protocol yang disupport SAN dan NAS di N series adalah:

    SAN

    Fiber channel : menggunakan koneksi fibre channel, jadi tau sendiri kecepatan yang didapat seperti apa, untuk saat ini teknologi FC sudah mencapai 8Gbps. g lupa seri berapa yang sudah support 8Gbps tapi mostly yang dipake 4Gbps
    iSCSI dibaca ay skuzi menggunakan media lan port biasa tapi yang protocol yang digunakan adalaha SCSI. untuk speednya standar 1Gbps tapi teknologinya sudah mencapai 10Gbps. tapi nilai ini bisa dicapai kalo dari host menggunakan dedicated card iSCSI kalo hanya NIC biasa maka speednya mengikuti speed NIC.

    NAS
    CIFS dan NFS sudah dijelaskan diatas

    jadi dengan kemampuan yang dimilik N series tidak perlu takut akan kondisi existing dari data center, jika belum memiliki infrastructure untuk FC bisa menggunakan iscsi ato koneksi NAS.


    nah selai multiprotocol N series juga mempunya julukan lain yaitu unified storage, dimana seluruh seri hanya menggunakan 1 buah OS yaitu DATA ONTAP, jadi untuk manage N series hanya perlu 1 orang admin saja. tiap seri yang berbeda hanya perfomance saja.

    untuk level RAID yang disupport hanya RAID 4 dan RAID DP:
    RAID 4 min disk 2, 1 data dan 1 parity.
    RAID DP min disk 3, 1 data dan 2 parity. toleransi disk failure hingga 2 disk, jadi memiliki high availability.

    lalu fitur copynya yang disebut SnapShot fitur copynya sangat bagus karena untuk melakukan snap shot sama seperti namanya hanya snap dan copy volume sudah jadi.

    lalu ada beberapa fitur replikasi jika berminat akan g bahas lebih lanjut

  6. #6
    Senior Member zazaz's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    around money $___$
    Posts
    1,996
    Thanks
    37
    Thanked 25 Times in 24 Posts
    Rep Power
    18

    Default

    waduh N series mah kemahalan om



    ini aja tipe DS masi blum gw kuasain 100%
    I live in the world of binary and hexadecimal
    The world that can't be touch, and can't be smell. It's just like hot, cold, light and darkness. You know it exist, but you can't prove it
    [Harap mendaftar terlebih dahulu untuk melihat link. ]

  7. #7
    Healthy Life Style Arief_Chen's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Di Jakarta coy
    Posts
    4,812
    Thanks
    75
    Thanked 49 Times in 41 Posts
    Rep Power
    19

    Default

    Untuk yang raid seperti-nya setiap merk beda penyebutannya yah

    DAS sangat mudah kok, cukup di-colok ke Salah satu PC / server yang akan jadi Host buat share-nya. Untuk setiap Operating system tentu saja cara-nya beda.

    di Windows tinggal set share-nya dari Administrative tools ( Windows server 2000 / up ), kalau untuk linux musti di-share-nya bisa dengan mount ( dan ini ada 2 versi share linux dan share windows - menggunakan fitur samba )

    weleh2 .....

  8. #8
    Moderator yong_fuk's Avatar
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    291
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    6

    Default

    om zazaz emang bener tapi fiturnya bagus.

    om arief kalo soal raid emang betul tip merk memangn punya penamaan masing2. untuk N series raid DP mereka itu pelopor. pertama kali yang terapain2 parity disk. sedangkan ynag laen baru mulai mengikuti trend dan penaamnya raid 6. trus kalo soal DAS gak semudah itu bro. kecuali makenya iscsi kalo koneksinya FC butuh HBA card lgi di hostny dan kalo untuk PC setau g gak ada produk HBA cardnya deh. CMIIW

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perawatan di 8 Area Rawan Kerutan
    By LisaNg0001 in forum Seputar Kesehatan
    Replies: 0
    Last Post: 16 April 2012, 13:12
  2. Pijat-Memijat Di Area Terlarang Pria
    By arctica in forum Pengetahuan Seks
    Replies: 18
    Last Post: 29 July 2010, 18:29

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •